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DICAS: ONDE COMER EM VILA VIÇOSA!

A ideia de estar em Vila Viçosa, para conhecer a Vila passa também por conhecer a sua gastronomia, gosto de experimentar coisas novas, ou melhor sítios novos. Aviso já que este artigo é extenso, mas não o conseguiria de outra forma. 

CRAFT BBS

BBS (Burguer + Beers + Spirit) Foi o primeiro sitio a ser visitado, já chegámos tarde a Vila Viçosa e encontrámos o Craft BBS ainda aberto e a servir. Não jantámos propriamente, mas optámos por uma Tábua Mista de queijos e enchidos acompanhado por um copo de Herdade das Servas Tinto (adoro sítios que vendem vinho a copo). Serviço super simpático, fomos literalmente muito bem recebidas, sempre à disposição. Eles além de tábuas servem comida menos tradicional, como hamburguers  que têm nomes peculiares, como  o Zangado, o  Feliz, o Atchim, o Grumpy ou o Shy entre muitos outros! E dizem que são os melhores do Alentejo… será?! Terá que ficar para uma próxima!

Ah!!… Têm uma lista de cerveja artesanal 😀 love it! Embora não tenhamos experimentado, estávamos agarradíssimas à vinhaça!

Na totalidade pagámos 22€, não que o serviço não seja de qualidade ou os produtos, mas achei pouca quantidade de elementos na tábua mista para o valor que ela tem (16€).

  Av. Duques de Bragança, nº9  – Vila Viçosa
  @craftbbsportugal
  268 094 904


TAVERNA DOS CONJURADOS.

Fica no Largo 25 de Abril a meia dúzia de passos do Palácio Ducal e da Igreja dos Agostinhos.
Entrámos, fomos recebidas pelo senhor Manuel Emilio Camarinhas, proprietário do espaço, que nasceu há 11 anos. O espaço é pequeno, em tons de amarelo, simples, mas a simpatia da recepção torna-o especial, já me tinham avisado, mas eu sou um pouco séptica, só vendo.

O Sr. Manuel não quis fazer recomendações, porque o espaço é seu e não nos queria induzir em erro, explicou sim como eram confeccionados os pratos e que produtos utilizam, apenas produtos regionais e de excelente qualidade. Explicou também que só abre ao fim-de-semana durante o ano à excepção do verão pois há sempre mais afluência, para abrir durante a semana terá que ser feita marcação previamente.

Optámos por uns Cogumelos Recheados com Presunto para iniciar o almoço, estavam bons, mas a minha expectativa estava direcionada para o prato principal e logo passámos para as Migas com Carne de Alguidar. Eu sou fã de Migas de Pão, provavelmente é a minha comida favorita, mas nunca consigo encontrar migas de qualidade, e tenho uma referencia muito forte quanto às migas, era um prato que o meu avô José Maria fazia com frequência, e eram as melhores Migas de Pão do mundo!!! Quando as peço ao Sr. Manuel, faço logo o reparo, e explico-lhe que fico sempre decepcionada quando vou a algum lugar e as peço, e percebo que nada têm a ver (muitas vezes não só em termos de sabor como de aspecto), com as migas tradicionais alentejanas, as que são feitas em casa. Ele diz que não querendo criar expectativas estas são tradicionais, como todos os seus pratos, porque o sonho dele sempre foi levar às pessoas a genuinidade da cozinha alentejana, a que é praticada em casa.

Musse de Chocolate

E não é que fiquei surpreendida??! Não digo que são superiores às do meu avô, essas serão sempre especiais devido à sua mão e à carga emocional que acarretam, mas estavam maravilhosamente bem confeccionadas, tal como a Carne de Alguidar, matinadas na banha e pimento vermelho da carne, uma delicia, papámos tudo, não deixamos nada apenas um rasgado sorriso de satisfação e elogio!!

Sericaia ou Sericá

As sobremesas, uma Musse de Chocolate Caseira, belíssima, no ponto de doçura – não demasiado doce, com um toque de salgado, feita com chocolate negro. E claro, não podia ter deixado de pedir uma Sericaia!! Muitaaaaa boa!! Queria ter comido duas, mas o peso na consciência não deixou!! Ahahahah…

Superou mais de longe qualquer expectativa que pudéssemos ter depois de várias pessoas mo terem aconselhado. Este espaço está há mais de 4 anos seguidos em nr. 1 no TripAdvisor nesta localidade e arredores, não é por acaso!!
Ah e o preço?? Super acessível, diria mesmo que em termos de relação qualidade preço, poderia ser mais caro do que é, uma refeição para duas pessoas com entrada, dois sumos de laranja natural, um prato principal (dividimos que não somos assim de tanto alimento) duas sobremesas e um café, pagámos menos de 30€!! Agradavelmente chocadas!! 😀

  Largo 25 de Abril, nº 12 – Vila Viçosa
  @Tavernadosconjurados
  268 989 530
 

O PAÇO DUCAL

Passámos algumas vezes em frente, e vimos a ementa outras tantas, tem uma bela esplanada, e fica na Rua Florbela Espanca.
Lá a Catarina me convenção a ir, mas não apanhámos lugar na esplanada, disseram-nos logo, “Ah… ao fim-de-semana a esplanada fica logo cheia, tudo reservado! Só lá dentro”. Em uma noite de 29 graus, lá nos fomos enfiar na tasca, sim… porque a parte interior tem mais aspecto de tasca do que a exterior, compartilha também o espaço com o bar. Mas o meu pai sempre me d
iz, é nos tascos que se come melhor… Vamos lá experimentar. Eu confesso que não gosto de refeitórios, tascas que não sejam cuidados esteticamente, etc, porque os olhos também comem não é?! 

Fomos recebidas por uma menina, muito despachada, que não queria perder tempo, (o que até certo ponto compreendo, tem mais clientes para atender não é…), mas não recomendou nada, apenas recebeu o pedido… a Catarina é pior do que eu e fica logo azul quando isso acontece ahahah.
Pedimos uns Ovos Mexidos com Farinheira (sou fã!), vieram mal passados, como eu adoro, epáh… estavam bons, mas faltava um pouco mais de farinheira! Lá dei a mão à palmatória… e comecei a pensar: “Se calhar ainda me vou surpreender!!”. Eu queria comida alentejana, a Catarina nem por isso, como anulamos a dieta ao almoço, queríamos algo mais leve ao jantar, e lá pedimos uma Espetada de Frango para as duas (sim andamos a dividir pratos principais… além de ficar mais em conta, ficamos super satisfeitas, como pedimos sempre entrada, não saímos a rebolar, não desperdiçamos comida, é óptimo!!). A Espetada de Frango veio acompanhada com Batata Frita às Rodelas (tavam mesmo boasssssss!!!) e Salada (com milho, alface, cenoura, beterraba e um molho à parte) – só vos digo que as batatas com o molho da salada hunnnn… comi tudeeeeee tudeee tudeeee não sobrou nada para contar a história. As espetadas estavam super saborosas, muito bem grelhadas e temperadas!! Dei a mão à palmatória, afinal aqui come-se bem!

Além de Bom

Docesssss!! Já só pensava em docesss!! E eles têm muita variedade e caseira. Como a Sericaia, a Tiborna (doce tradicional de Vila Viçosa), as Farofias, Arroz Doce, etc, e um que não conhecia chamou-me à atenção o “Além de Bom”. Se é além de bom deve ser mesmo bom! Então obriguei a Catarina a partilhar comigo, só para não ficar com a consciência tão pesada, e prometi-lhe que iríamos correr uns kms antes de irmos descansar, para gastar os abusos calóricos do dia. (Obviamente que não fomos correr… mas ajuda psicologicamente pensar que iríamos ahahahah).

Poderia iniciar esta frase com uma asneira, mas não o vou fazer, mas imaginem que a digo, só para perceberem o grau de intensidade da coisa. QUE MEGA SOBREMESA!!!! Não estão a perceber…. o Além de Bom, é uma sobremesa da casa, em que a receita foi elaborada pela dona, e só se come aqui (infelizmente)! Deram-me uma breve explicação do que continha, então aqui vai: leite creme – bolacha maria – pudim de ovos – chocolate e natas. OMG… OMFG… posso comer isto para o resto da vida??! E agora como vai ser?? Terei que vir a Vila Viçosa todas as semanas só para comer isto?? A minha vida está perdidaaaa…. Das melhores sobremesas dos últimos tempos, Good Job Paço Ducal !!!

Pedimos a conta e descobrimos uns licores, que nos foram oferecidos no final, provamos o de pastel de nata, muito bom!!

Relativamente ao valor que pagámos pela refeição 25€ as duas pessoas (a bebida foi uma água média) not bad…!

 Largo Mariano Prezado – Vila Viçosa
  @RestauranteoPacoDucal
  268 881 010
 

SAFARI

Fica na Rua Florbela Espanca, junto ao largo 25 de Abril, muito perto da Igreja dos Agostinhos. Estava séptica, again, algo tinha que correr mal, estava a ser tudo tão bom… Também tem uma esplanada, mas a parte gira é dentro do espaço, tipicamente alentejano e de gente aficcionada! Perdoem-me os que não são, mas fui nascida e criada em família ligada à tauromaquia.
Simpáticos e acessíveis, perguntámos acerca das doses, e aconselharam-nos muito bem.
A escolha recaiu por uns Ovos com Farinheira, novamente ahahah, e depois uma Costeleta de Novilho, que acompanhava com Batatas Fritas e uma Salada, que para mim é a típica alentejana, com tomate, cebola, alface e muitos óregãos e vinagre (ADORO!).

Os Ovos com Farinheira estavam bons, a farinheira é que estava um pouco tostada de mais, o que nos fez sentir um pouco de queimado no paladar.
A Costeleta de Novilho ENORME!! Deu perfeitamente para as duas, e quase que sobrava. Bebemos uma água pequenita, quase que pedíamos uma vinhaça, pois têm uma colecção de muitos e bons vinhos na casa!

Ovos com Farinheira

Doces… quase o ponto principal da refeição para mim!! Ahahah Ainda não tinha provado a famosa Tiborna, o doce regional, pensando que seria tão doce que poderia enjoar. Para meu espanto, não! Soube que nem ginjas, ou melhor Tiborna mesmo! Não é demasiado doce, é feito de pão, amêndoa, chila e fios de ovos, super agradável até.

Costela de Novilho com Batata Frita
Tiborna – doce regional

Enganando-se na conta, colocando o pãozinho a mais (nós não somos fãs de couverts, mas somos fãs de ver se está tudo certinho na conta, nem a mais nem a menos), lá reclamámos, mas rapidamente se desfez o engano e com simpatia. 30€ a refeição para duas pessoas, a mais cara até então, mas comeu-se bem, e com belíssima quantidade!

 Largo Mariano Prezado – Vila Viçosa

 Restaurante Safari

  268 980 091

Estes são os quatro espaços que visitei e fiquei satisfeita!! Quando passarem em Vila Viçosa, visite-nos que não se irão arrepender!

The author: seni

"Enquanto muitos viajam para fugir, ela viaja para se encontrar, é como se os lugares conhecessem partes da alma dela, partes que ela ainda não conhecia."

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